Tips Agar Virus Tak Mampir Di Smartphone-Mu

Samsung Galaxy S7 Edge
Tips Agar Virus Tak Mampir Di Smartphone-Mu

Malware adalah virus yang harus dihindari banget saking berbahayanya. Nah cara menghindarinya gampang banget kok ikuti tips-tips mencegah virus malware mampir di smartphonemu.

hptren.com, Jakarta: Perkembangan teknologi gadget selalu di iringi dengan perkembangan malware yang jika dibiarkan terus akan menjadi virus berbahaya yang berakibat fatal bagi perangkat gadget yang digunakan. Malware merupakan malicious software atau perangkat lunak berbahaya terdiri dari pemrograman (kode, script, konten aktif) yang dirancang untuk mengganggu atau menolak software dengan tujuan mengumpulkan informasi yang mengarah pada hilangnya privasi atau mendapatkan akses tidak sah ke sumber daya sistem. Keadaan itu diperparah dengan kebiasaan user yang mengabaikan sisi keamanan perangkat. Tidak sedikit user yang memiliki android ketika pertama kali membelinya tidak mengerti sama sekali dengan fitur keamanan dan bagaimana cara mengantisipasi kemungkinan terjangkitnya virus. Oleh karena itu, buat kamu yang bisa menjalankan semua aplikasi di android, mendingan juga perlu tahu beberapa tips biar androidmu gak kena virus malware ini. Kelar udah handphone kamu kalo kena nih virus.

1. Gunakan Aplikasi dari Develover Terpercaya

Saat ini banyak pasar aplikasi alternatif selain Google Play yang ditawarkan ke pengguna android. Namun, apa kamu tahu kalau alternatif ini juga rawan menjadi sarang malware yang siap menghantui perangkatmu. Ga usah coba-coba ya mending langsung pilih pasar aplikasi yang terjamin seperti Google Play. Meski harganya kadang sedikit mahal ketimbang yang ditawarkan di pasar lainnya, keamanan aplikasi di sini masih lebih terjamin.

2. Hindari Aplikasi Yang Mencurigakan

Saat pertama kali dilansir, banyak aplikasi BBM palsu yang juga ikut beredar di Google Play. Hal ini menandakan bahwa pasar aplikasi terpercaya pun kadang bisa kebobolan oleh aplikasi yang bisa jadi berbahaya tersebut. Selalu perhatikan aplikasi apa yang akan dipasang di androidmu. Ada baiknya pakai aplikasi berbayar ketimbang yang versi bajakan. Bisa jadi versi bajakannya sudah disusupi kode berbahaya yang bisa mencuri data pribadimu.

3. Pengaturan Pengamanan Perangkat

Android mulai dari versi 2.2 ke atas merupakan sasaran empuk bagi malware. Oleh karenanya, Google coba menyiasati hal ini dengan menambahkan fitur keamanan yang terletak di setiap android. Coba buka Setting > Security kemudian centang Verify Apps. Dengan hal ini, kamu akan diingatkan oleh android tiap kali ingin memasang sebuah aplikasi dalam perangkat.

4. Lakukan Update Android

Biar terhindar dari malware sebaiknya android diupdate secara berkala mengikuti arahan. Hal ini bisa dilakukan lewat Setting > About phone > System updates.

Sebagai pengguna smartphone harusnya kamu lebih menjaga ‘kesehatan’ handphonemu agar terhindar dari virus-virus ngeri. Pasti gak mau kan kalau hape-nya nge-hang gara-gara virus. Masih mau mikir dua kali buat gak update android? Tulis komentarmu di kolom bawah ini ya.

ASUS ZenFone 4C